Футбол постоянно развивается. Но одно явление кажется устойчивым, создавая незыблемые моменты, словно высеченные в граните, неизменные с течением времени. Вот уже почти 18 лет прошло с последней крупной революции в футболе – розыгрыша мяча от своих ворот и постоянного контроля, успешно привнесенного “Барселоной” Гвардиолы. Эту идею копировали, развивали, применяли с переменным успехом. Сегодня она стала повсеместной практикой. Достаточно взглянуть за пределы профессионального футбола, например, на юношеские лиги, чтобы увидеть, насколько глубоко “гвардиолизм” проник в коллективное сознание, формируя будущие поколения игроков с самых ранних лет.
Идея Пепа стала общим местом. Сейчас играют так: начинают атаку пасом из обороны. Неважно, что иногда это выглядит гротескно, особенно у детей, – ситуации, немыслимые двадцать лет назад. Это порождает плюсы и минусы. С одной стороны, получаем будущее поколение, лучше владеющее пасом, как испанцы. С другой – почти полную потерю искусства плотной опеки, которым славились итальянские защитники. Вероятно, именно отсюда растут корни “капелловских” стенаний: “Гвардиола разрушил итальянский футбол”.
Однако, несмотря на все это, эти строки хотят рассказать о том, как другой подход к игре не просто возможен, но и успешен. И сегодняшняя история берет начало в чемпионате, который уже преподносил такие “сюрпризы” около десяти лет назад. Сегодня “Ноттингем Форест”, благодаря победе над “Тоттенхэмом”, выглядит ближе к зоне Лиги Чемпионов – результат, который казался немыслимым в начале сезона. Но еще больше удивляют статистические данные команды Нуну Эшпириту Санту. В футболе, где все хотят владеть мячом, “Форест”, идущий четвертым в Премьер-лиге, не стремится к этому. “Красные” из Ноттингема – худшая команда лиги по владению мячом: в среднем 39,3% игрового времени. Все остальные 19 команд их опережают. Более того, “Форест” также выполнил меньше всех передач: 10 986. Это примерно половина от показателя – неслучайно – “Манчестер Сити” Гвардиолы, который уже перевалил за 20 тысяч передач, но имеет всего на одно очко больше, чем “Форест”. Эти данные интригуют, поскольку кажутся полным отрицанием революции, поглотившей футбол практически повсеместно.
“Ноттингем Форест” в этом сезоне демонстрирует выдающуюся способность к быстрым переходам – или, как мы раньше говорили, “контратакам”, – а также потрясающий цинизм при реализации стандартов, особенно угловых. Нуну Эшпириту Санту, опытный тренер, испытавший влияние португальского футбола, который сам был частью революции Гвардиолы, похоже, выбрал подход, полностью противоречащий тому, что мы наблюдали годами. “Форест” строит игру на быстрых переходах таких игроков, как Эланга или Хадсон-Одои, а также физически крепких крайних защитников вроде экс-игрока “Торино” Олы Айны или Уильямса, сочетая это с необходимой физикой, без которой никуда в гипер-мускулистом английском футболе. В некотором смысле, возвращаясь к предыдущему примеру, это выглядит как эволюция того самого “Лестера” Раньери, который в условиях “вакуума власти” сезона 2015/16 написал самую невероятную страницу в истории футбола. Концепция была схожей, реализованной тогда через сказочный сезон фланговых игроков вроде Олбрайтона и Мареза, но прежде всего благодаря способности Джейми Варди уходить в вертикальные прорывы. Это был рецепт успеха тогда, и нынешний “Форест” кажется его еще более экстремальной эволюцией, примененной 10 лет спустя в условиях изменившейся, но в то же время сильно стандартизированной футбольной реальности, стремящейся “делать футбол” с мячом в ногах, как теперь хотят все.
Куда ведут эти рассуждения? Не к претензии на создание особой теории, а лишь к напоминанию о том, что древнее и часто презираемое искусство обороняться низким блоком и контратаковать (если экстраполировать идею до крайности, пусть и с учетом современных изменений) все еще способно выживать. Конечно, его применение стало гораздо сложнее, но сезон “Фореста” в Премьер-лиге и, в какой-то степени, выступление “Интера” Симоне Индзаги в Лиге Чемпионов, напоминают нам, что “другой” футбол по-прежнему возможен. “Нерадзурри” – единственная из четырех команд-полуфиналистов, представляющая философию, полностью отличающуюся от одержимого контроля мяча, который стремятся навязать “Арсенал” (под руководством испанца), “ПСЖ” (под руководством испанца) и “Барселона” (под руководством самого “испанского” из немцев, успешного преемника “Баварии” эпохи Гвардиолы).
Это футбол, где игра низким блоком не считается ересью. Здесь очевидные и ценные технические наработки, такие как подключения центральных защитников в атаку, сочетаются с тем, что по сути остается “основным бизнесом” “нерадзурри”: способностью быть точными и смертоносными, когда им предоставляются открытые пространства.
Итак, этот сезон, со всеми его нюансами, спустя почти 18 лет “гвардиоловской” революции, показывает: другой мир, возможно, вымирающий, все же продолжает существовать. А главное – унификация мышления (в футболе, как и в жизни) оставляет простор для самых изобретательных, позволяя им извлекать выгоду. В конце концов, все сводится к максиме Хорхе Сампаоли. Аргентинский тренер, будучи тогда наставником сборной Чили, сказал после поражения 0:3 от Уругвая, несмотря на 73% владения мячом у его команды:
“Однажды ночью я был в баре с женщиной. Мы проговорили всю ночь. Флиртовали. Я покупал ей напитки. В 5 утра вошел мужчина, взял ее за руку, отвел в туалет: они занялись любовью и ушли вместе. Но мне все равно, ведь той ночью большинство времени мяч был у меня”.
Вам остается только понять, кто вы. И главное – какую философию применяете в своей жизни. Философию Сампаоли. Или философию неизвестного мужчины. В футболе действительно есть место для всех. И, возможно, слишком многие об этом за эти годы забыли.