Бывший универсальный игрок “Ювентуса” и сборной Италии, Джиджи Де Агостини, в откровенном интервью газете Gazzetta dello Sport рассказал о самых важных моментах своей жизни и карьеры.
Впервые публично Де Агостини затронул тему своего здоровья:
“Я еще никому об этом публично не говорил, но пришло время. Пять лет назад мне сделали операцию, у меня был рак желудка. Сейчас я чувствую себя лучше, я здесь, каждые полгода прохожу обследования, но я жив, и это единственное, что имеет значение. Знали только мои близкие и пара бывших коллег, настоящие братья по духу, как Тричелла и Виалли. С Лукой (Виалли) мы часто говорили об этом, проходили одинаковое лечение, поддерживали друг друга. Мне не хватает Луки, он был прекрасным человеком”.
Дебют в Серии А за “Удинезе” состоялся незадолго до его 19-летия.
“Это было на стадионе Фриули, против “Наполи”, 23 марта 1980 года, в то самое воскресенье, когда в Италии разразился скандал со ставками на матчи. Я перешел из Примаверы, у нас была отличная команда: Геролин, Борин, Миано, Праделла, Чинелло, Папаис, Тромбетта — все они потом сделали карьеру. Я играл под десятым номером, пока Энцо Феррари много лет спустя не перевел меня на позицию защитника. Он сказал: `Джиджи, играя защитником, ты попадешь в сборную`. Я тогда только посмеялся”.
И он действительно попал в сборную.
“В 1987 году, после сезона в Вероне. Под руководством Вичини в сборной я участвовал в Евро-1988 и ЧМ-1990, тех самых `волшебных ночей`. Та сборная Италии была самой красивой и зрелищной за последние десятилетия”.
Придя в “Юве”, ему дали футболку с номером 10, которую раньше носил Платини.
“По логике, она должна была достаться Марино Магрину, но Маркези (тренер) не хотел возлагать на него такую ответственность. И он отдал ее мне, хотя я был полузащитником. Впрочем, у меня есть своего рода рекорд: я играл под всеми номерами от 2 до 11, не хватало только вратарского. Бониперти (президент клуба) спросил меня: `Джиджи, справишься?`. Я ответил: `В Удине я носил десятку Зико, так что справлюсь и с десяткой Платини`. Я, конечно, шутил…”
Рассказывая о партнерах по команде, Де Агостини вспоминает о Зико:
“Абсолютный феномен, прямой, верный, чистый человек. Он, Дзофф, Ширеа — для меня примеры в жизни. На тренировках Зико отрабатывал штрафные. Через неделю говорит нам: `Ребята, я обычно забиваю, а здесь все время попадаю в перекладину`. Руководство проверило и обнаружило, что перекладина была на несколько сантиметров ниже стандарта. А в Катании произошла невероятная история. В конце матча, мы выигрывали, был назначен штрафной у нашей штрафной, и болельщики `Катании` начали скандировать имя Зико. Он пробил и забил. Вратарь Соррентино повернулся к трибуне, поднял руки и сказал: `Что я мог сделать?`”.
Среди его партнеров по команде было много чемпионов — Зико, Баджо, Элкьяер — и несколько “метеоритов”, например, Раш.
“Баджо такой же, как Зико — и технически, и по-человечески: феномен. Помню, как Элкьяер курил сигареты прямо перед выходом на поле. Я ему говорил: `Прёбен, это нормально?`. А он отвечал: `Джиджи, ты играешь в команде с Элкьяером, тебе нечего бояться`. А Раш в Турине чуть ли не каждый день врезался на машине в автобусы. Привыкший к левостороннему движению, он совершенно терялся на туринских улицах с их кольцевыми развязками. Он был отличным бомбардиром, но так и не смог адаптироваться”.
На вопрос о своем главном качестве Де Агостини отвечает:
“Упорство. Однажды в сборной я травмировал лодыжку, и Бониперти позвонил мне: `Смотри, в воскресенье придется стиснуть зубы, иначе какой ты фриулец?`. Каждый раз, когда жизнь подбрасывает трудности, я вспоминаю эти слова. У меня был рак, проблемы с сердцем, брадикардия, недавно поставили кардиостимулятор. Но я смотрю вперед с надеждой и твердостью. Иначе какой бы я был фриулец?”.