ЧМ-2026: Стыковые матчи – потенциальный кошмар для сборной Италии

Все новости

Путь к финальной части Чемпионата мира 2026 года для сборной Италии начался с крайне неудачного результата [согласно исходному тексту]. Отборочная кампания для “Скуадры Адзурры” может завершиться лишь в марте следующего года стыковыми матчами. Возникает вопрос: как же именно проходят квалификационные турниры в разных конфедерациях и каковы правила участия в плей-офф?

Квота для Европы

Отборочные матчи к Чемпионату мира FIFA 2026, который совместно проведут Канада, США и Мексика, определят всех участников предстоящего грандиозного турнира. Этот Мундиаль станет первым в истории, расширенным до 48 команд. Соответственно, число мест, доступных для каждой отдельной футбольной конфедерации, было увеличено, что повлекло за собой и изменения в форматах квалификации. В частности, для европейских национальных сборных (зона УЕФА) выделено 16 путевок на турнир.

Принцип проведения стыковых матчей

По итогам группового этапа европейской квалификации 12 победителей своих групп напрямую квалифицируются в финальную часть Чемпионата мира. Команды, занявшие вторые места в группах (их также будет 12), получат право сыграть в стыковых матчах. К этим 12 сборным присоединятся четыре лучшие победительницы групп Лиги наций УЕФА сезона 2024/25, которые по итогам основной квалификации еще не обеспечили себе прямую путевку или место в стыках. В общей сложности 16 команд будут разбиты на четыре “пути” плей-офф. Каждый такой “путь” состоит из двух этапов: полуфинала и финала, причем каждый матч проводится в формате одной игры на выбывание. Четыре сборные, которые одержат победы в финалах своих “путей”, получат оставшиеся европейские места на Чемпионате мира. Для сборной Италии существует серьезный риск оказаться в стыковых матчах в третий раз подряд, после болезненных поражений в плей-офф от Швеции (отбор на ЧМ-2018) и Северной Македонии (отбор на ЧМ-2022).

Определенные даты

Даты проведения решающих стыковых матчей на выбывание уже официально назначены. Полуфиналы запланированы на 26 марта 2026 года, а финальные игры состоятся 31 марта 2026 года. В рамках жеребьевки каждого из четырех “путей” будут определены две сеяные и две несеяные команды. Сеяными станут восемь лучших из 12 команд, занявших вторые места (важный нюанс регламента: в группах из пяти команд, как это будет у Италии, при подсчете очков для определения лучших вторых мест не будут учитываться результаты и очки, набранные в играх против последней команды группы). В полуфинальных парах сеяные команды получат преимущество и сыграют против несеяных.

Марат Зиганшин

Марат Зиганшин из Красноярска прошёл путь от спортивного комментатора до ведущего эксперта по беттингу. Его глубокое понимание популярных видов спорта России и особенно футбола позволяет ему находить ценные возможности для ставок. Следя за важными и последними новостями всего спортивного мира, он разработал собственную систему анализа командной статистики.

Спортивные новости 24/7