Новости


04.02.2016 - ГОД ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО


ГОД ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

В Год Отечественного кино АЛАПАЕВСКАЯ ИСКРА открыла соответствующую рубрику, в которой жители Алапаевска и Алапаевского района будут рассказывать о ключевых в своей жизни фильмах. Первым её гостем стала директор Алапаевского Дворца культуры Елена Спиридонова.
- Назовите отечественный фильм, который произвёл на вас в детстве самое сильное впечатление. Что больше всего запомнилось?
- Конечно, в детстве больше нравится смотреть комедийные фильмы, но всё же сильное впечатление на меня произвела картина Сергея Бондарчука «Судьба человека» по повести Михаила Шолохова. Запомнилось, как главный герой, будучи в плену, разделил с остальными отданную фашистами булку хлеба. Это пример того, что человек даже в трудные минуты способен думать не только о себе, но и о товарищах, которым также тяжело.
Из современных для столь же сильный фильм - «Брестская крепость». С удовольствием пересматриваю его, хотя вышел он только в 2010 году. Потрясает и способность к самопожертвованию, и подвиг, и человечность героев. В современное время, когда об этом забывают говорить, забывают учить этому детей, молодёжь, этот фильм как бальзам на душу. Ведь мы выросли именно на таких идеалах. 
- Какое отечественное кино вы можете пересматривать ещё и ещё?
- Пожалуй, комедии Гайдая, самая любимая - «Иван Васильевич меняет профессию» - у неё нет возраста. Если провести сравнение, то к примеру в американских комедиях шутки зачастую узколобые и одноразовые, а у Гайдая они нравятся даже после стольких лет.
Ещё один из любимых фильмов – «Окно в Париж». Он был снят в сложный перестроечный период, когда киноиндустрия штамповала низкопробное кино. А там как раз отличный юмор. Показаны забавные ситуации про жизни «совдеповских» людей, но настолько естественно, не грубо, что пересматривать кино очень приятно.
- Кто из российских/советских актёров является вашим кумиром?
- Сергей Безруков. Как актёр он нравился мне всегда. Но после того, как побывала на съёмках фильма «Золото», где Безруков играл главную роль, стала испытывать к нему огромное уважение. Мой муж Олег тогда снимал «фильм о фильме», полтора месяца ездил вместе со съёмочной группой, и мне удалось провести один день на площадке. Оказывается, Сергей Безруков – совершенно не «звёздный» человек, очень непритязательный, душевный, трудяга. А ещё потрясающий актёр! То, как он трудится над ролью, меняет себя, достойно уважения. 
- О чём, о ком, по какому произведению отечественным киностудиям, по-вашему, нужно снять фильм?
- Сейчас довольно много разнообразных картин, и это меня очень радует. Но, на мой взгляд, не хватает хороших детских, подростковых фильмов. Подрастающее поколение смотрит в основном одноразовые американские комедии и сериалы. Нет картин, с помощью которых можно воспитывать идеалы у подростка. К примеру, замечательный писатель – Владислав Крапивин, которого сейчас дети перестали читать – он им не понятен. Вот если бы адаптировать для современной молодёжи его рассказы, в которых главные герои защищают добро, справедливость – думаю, получилось бы неплохо. 
Автор статьи: Маргарита ИВАНОВА