Новости


22.01.2021 - Юбилейный год Анатолия Яковлевича Тарасова (10.06.1931г.р.)


Юбилейный год Анатолия Яковлевича Тарасова (10.06.1931г.р.)

Добрый день, дорогие друзья! 
Мы начинаем свой цикл публикаций о выдающемся человеке, нашем земляке. 10 июня 2021 года исполнилось бы 90 лет со Дня рождения хореографа-балетмейстера, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина МО город Алапаевск - Анатолия Яковлевича Тарасова. На протяжении сорока лет он плодотворно работал руководителем народного ансамбля танца «Сударушка» Дворца культуры города Алапаевска. 

Родился А. Я. Тарасов 10 июня 1931 года в деревне Верхней Яр. Через два месяца семья переехала в Верхнюю Синячиху, которая и стала его родиной. Простой деревенский мальчишка, как и все подростки, искал свою стезю в жизни. Мать его пекла хлеб в пекарне, очень любила вышивать. А отец был и столяром, и плотником, и бондарем. И умел хорошо танцевать. Вот и Толя после школы получил наследственную специальность - выучился в Свердловске в художественно-ремесленном училище на столяра-краснодеревщика. Пробовал себя и в спорте, да в каком – вольной борьбе! 
Но не случайно, видно, оказался этот крепыш в одном из танцевальных коллективов. С виду был просто квадратным, да неуклюжим. Не доверяли ему выступать на сцене. А он только об этом и мечтал! Жадно наблюдал из-за печки, запоминая партии, и все танцы знал наизусть. А когда заболел солист перед большим концертом, Толя и показал себя! С тех пор больше с танцем не расставался, накрепко уже был влюблен в него. А главное – хотел передать другим то, что умел сам, поделиться с людьми своими открытиями. 
После армии начал вести танцевальный кружок у себя в селе, участники которого выступили лучше всех городских коллективов на декаде искусств в Алапаевске. Молодого руководителя заметили. Директор ДК Алапаевского металлургического завода (АМЗ) Н. Ф. Вайвод предложил перейти к нему руководителем танцевального коллектива, пообещал квартиру — и Тарасов согласился. 
С тех давних пор переехали Анатолий Яковлевич с женой Верой Алексеевной в Алапаевск, да так здесь и остались на всю жизнь. Вырастили двух дочерей и сына. 
Анатолий Яковлевич подарил Алапаевску свой талант, свой кропотливый труд, приносящий радость тысячам зрителей. Были предложения способному балетмейстеру о переходе в профессиональные коллективы, но не гнался Тарасов за славой и положением. Самозабвенно работал над постановками новых и новых танцев, прославляющих языком фольклора могущество Урала и России. 
А откуда же к нему приходили эти знания и умения? Анатолий Яковлевич помнил деревенские гулянья, изучал быт уральских сёл, расспрашивал старожилов, собирал и записывал различные народные танцы, когда выезжал с коллективом в районы области. Дома он обрабатывал весь накопленный материал, сам создавал эскизы костюмов, рисовал декорации, делал наброски оформления своих постановок. Пригодились умения, полученные у мастеров уральской живописи И. К. Слюсарева, А.Ф. Бурака. Большую помощь в творчестве оказывал музей народного творчества в селе Нижняя Синячиха. 
Вспоминает академик Академии искусств и ремёсел имени Демидовых, директор-основатель музея и реставратор, заслуженный работник культуры РФ, первый почётный гражданин Свердловской области, почетный гражданин города Алапаевска и Алапаевского района Иван Данилович Самойлов: 
С Анатолием Яковлевичем Тарасовым мы были близко знакомы, дружили. Он бывал в моей квартире, а я - у него в гостях, иногда допоздна засиживались, обсуждая темы, интересующие нас, особенно когда касалось фольклора. 
В Нижней - Синячихе, в музее-заповеднике, была представлена уральская народная роспись по дереву. Это полное собрание получило большую известность, волновало искусствоведов. 
Мы с Анатолием Яковлевичем решили роспись показать в танце. Для этого пришлось с ним просмотреть много слайдов через диапроектар, побывать в музее. Танцевальный ансамбль Анатолия Яковлевича прекрасно исполнил «Алапаевску роспись», за которую коллектив был удостоен звания лауреата I Всероссийского и Всесоюзного фестиваля народного творчества. Будучи человеком творческим, одержимым, Анатолий Яковлевич проявил истинную любовь к своему народу, его традициям. 
Он был одной из неординарных ярких личностей в самобытной культурной прослойке алапаевцев. Он оставил после себя многих учеников, а его танцы еще долго будут жить! 

Материал взят из сборника «Уральский самородок» С.Черных и Алапаевской газеты.