Новости


11.09.2020 - Бегство в иллюзии — наркомания и алкоголизм!


Бегство в иллюзии — наркомания и алкоголизм!

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим затронуть тему наркомании и алкоголизма. Почему происходит данная зависимость?!

Бегство в иллюзии — наркомания и алкоголизм!
Наркомания и алкоголизм, несомненно, наиболее разрушительные, опасные и, к сожалению, весьма распространенные в современном мире психологические зависимости, возникновение которых нередко происходит уже в младшем подростковом возрасте.

Применительно к подросткам в психологической и медицинской литературе в этих случаях часто используется термин «аддиктивное поведение».
Понятие «аддиктивное поведение» (от англ, addiction — пагубная привычка) применяется для описания поведения, включающего употребление различных токсикоманических веществ и алкоголя на том этапе, когда еще не сформировалась физическая зависимость. Отклоняющееся поведение в подростковом и юношеском возрастах часто сопровождается алкоголизацией и употреблением токсикоманических веществ. Во всем мире неизменно растет число молодых людей с аддиктивным поведением, а возраст начала употребления алкоголя и токсикоманических веществ имеет тенденцию к снижению.

Как показали исследования, прием различных психоактивных веществ подростками и юношами, по существу, представляет собой попытку «самолечения» психологического неблагополучия, которая в результате только подрывает их соматическое и психическое здоровье. На этом фоне происходит задержка развития социальных и трудовых навыков, представления подростков и юношей о моральных нормах становятся стереотипными и недоразвитыми, укрепляется инфантильное отношение к себе как к особому существу, на которое не распространяются общие законы, среди таких молодых людей растет число суицидов.
Для оказания эффективной психологической помощи подросткам с аддиктивным поведением необходимо понять причины такого поведения, выявить факторы, на него влияющие. Исследования показывают, что хотя мотивы употребления алкоголя или токсикоманических веществ в каждом конкретном случае могут быть разными, можно выделить определенные закономерности развития личности, факторы, в частности семейные, ведущие к формированию аддиктивного поведения.

Среди отягчающих факторов наиболее весомыми являются следующие:

— наследственная отягощенность алкоголизмом и другими нервно-психическими заболеваниями;

— большая частота перенесенных детских инфекций;

- распространенность в детстве различных неврозоподобных расстройств (страхи, заикание, тики).

Для подростков, употребляющих токсикоманические вещества, характерны случаи задержек психического развития в детстве, что служит почвой для возникновения инфантилизма в подростковом и юношеском возрастах.
Исследования показывают, что первоначально у подростка желание выпить алкогольный напиток или принять наркотик может быть вызвано разной мотивацией. Иногда — простым любопытством, желанием «попробовать», узнать, что это на самом деле такое. Кажется, что от единственного раза ничего плохого не может произойти. Но организм — очень тонкий инструмент. И во многих случаях бывает достаточно одного приема психоактивных веществ, чтобы возникла зависимость. Особенно это относится к сильным наркотикам, например, к героину. В других случаях - стремлением добиться уважения в глазах сверстников, почувствовать себя «крутым», «свободным», «независимым». Немаловажную роль играет желание быть «таким, как все» в той или иной компании, не быть «белой вороной», соответствовать «продвинутой» молодежи. Этим пользуются распространители наркотиков. Если человек отказывается принимать наркотик, они начинают над ним смеяться, называть «маленьким ребенком», «пай-мальчиком», «подначивать», говорить о том, что не хватает смелости и т.п. И хотя они действуют очень примитивно, и всем известно, что за их словами стоят простые денежные интересы — желание заработать, но это нередко все равно действует, так как подобные насмешки, да еще на глазах у сверстников, подростку часто вынести очень трудно.

Прием алкоголя и наркотиков — это бегство из реального мира в мир иллюзий. Ведь на самом деле, когда человек после приема психоактивного вещества чувствует себя свободно и раскованно — это не более чем иллюзия. Ему кажется, что он остроумен, блестящ, а люди вокруг жалостливо переглядываются. Переживаемое им чувство удовлетворения призрачно, оно достигается химическим путем, а проблемы остаются нерешенными. Более того, человек даже не пытается их решить.

СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

#зож #здоровье #здоровьенации #мызаЗОЖ #здоровьевнашихруках #дворецкультуры #алапаевск #культураалапаевска #нетнаркотикам #неталкоголю