Новости


06.09.2020 - День народов Среднего Урала!


День народов Среднего Урала!

В первое воскресенье сентября 2020 года большие и малые города нашей области отмечают ставший уже традиционным День народов Среднего Урала.

На территории Свердловской области в мире и согласии проживают представители 160 народов, ведут свою деятельность по сохранению традиций более 60 национальных организаций, создана Ассоциация национально-культурных объединений региона, а также действует Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области.

Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. Здесь проживают не только русские, которые стали активно заселять Урал с XVII века, но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие. Праздник впервые был учрежден в 2002 году.

Его прообразом стал фестиваль, который в 2001 году прошел в Среднеуральске. В тот день представители разных народов Урала подписали рушник, оставив на нем пожелание процветания родному краю. В развитии национальной политики Свердловской области одной из ключевых вех стал 2002 год. 23 сентября губернатор подписал указ «О мерах по реализации национальной политики Свердловской области», первым пунктом которого стало поручение о создании Консультативного совета по делам национальностей.

По факту создание Совета означало старт системной деятельности по сохранению мира и согласия в регионе, где проживают более 160 народов. Консультативный совет, появившийся в Свердловской области, стал первым в России. Спустя несколько лет после появления консультативного совета на Среднем Урале начала работу и Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области. В 2012 году она включала в себя 36 организаций.

Сегодня их уже 62 и количество их постоянно растет. Важным этапом в развитии и укреплении национальных отношений стало появление Дома народов Среднего Урала в Екатеринбурге. Праздник народов Среднего Урала способствует укреплению дружбы между народами, сохранению традиций культуры разных национальностей, бережному отношению к истории своего народа.